社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行 银行 每日签到
  • 13218阅读
  • 101回复

先行者★可口可乐★收藏与欣赏【091212更新 新年第一瓶】

级别: 普通会员
— 本帖被 tmk 从 综合楼 ~ Others Collection 移动到本区(2012-09-03) —
我的可口可乐收藏之路 【2006年初稿】

问世120年的世界第一品牌饮料——可口可乐,在各国公司生产的产品包装上都有着浓厚的可口可乐企业文化底蕴,更融合了当地文化来吸引消费者。在国外,收集可口可乐瓶罐及其周边物品,已经是一种很成熟的收藏活动。美国是最早兴起收集可口可乐物件的国家,也是最大的可口可乐玻璃瓶和周边物品收藏者的乐园;欧洲是最大的可口可乐易拉罐的收藏者集中地。

在我国,收藏可口可乐物件最早是在香港和台湾。中国大陆在2000年以前有极少的收藏爱好者收集可口可乐物件,这也是中国大陆早期可口可乐易拉罐现在难以寻觅的主要原因,2002年后可口可乐收藏才开始形成气候,至今只有广州、深圳、上海和北京的可口可乐收藏最成规模,其他省市地区因为文化习惯及当地可口可乐公司对利益的认识不同而收藏者比较稀少。广州有广东太古总部、深圳毗邻香港、上海有可口可乐中国总部、北京是中国首都,在可口可乐产品的包装上,这几个地方都有着其他地方所没有的优势,所以在收集过程中,这几个地方的收藏爱好者要花费的精力和金钱都是最小的;其他省市地区当地可口可乐公司因为要考虑换包装的成本,往往一套4款的只出其中一款,6至8款一套的藏家却只能买到其中2至4款,对当地喜爱收集可口可乐物件的玩家不能不算是一个不小的打击。所以现在很多可口可乐收藏者为了收集齐全各种系列的促销包装,只能联系各地玩家相互交流,共丰收藏。

我的第一个藏品罐

在我众多的可口可乐收藏品中,最让我记忆犹新的是一个1996年武汉可口可乐饮料有限公司出产的“可口可乐支持奥运68年”纪念罐,是它,让我投身到可口可乐产品全系列收藏中来。回想当年,一切仿佛就在昨天:1996年夏天的一个中午,我在家编辑自费创办的综合收藏杂志《先行者》,因为口渴到附近小卖店买了5罐可口可乐,说实在的,根本没有想到这罐子上面会有什么吸引我的,当扔掉两个空罐准备打开第三罐的时候,无意中,罐身上的一行字吸引了我的眼球——“限量纪念包装”,仔细一看,原来是“可口可乐1928——1996支持奥运68年”的限量纪念罐,刚好第二十六届奥运会在可口可乐的故乡——美国亚特兰大举办,而且1996年是可口可乐诞生110周年,奥运会诞生100周年,这个可乐罐意义非同一般,作为一位收藏爱好者怎么可以不收藏一个呢?于是我的收藏范围从此又增加了一个新的品种——可口可乐瓶罐及周边产品。每次到外地参加邮票展览或者电话卡展览,我都会到商店、超市、小卖店去逛一逛,顺便买点可口可乐,一来可以饮用解渴,二来可以将空罐收藏。后来又用我重复的品种和各地的朋友交换,到现在我已经收集到50多个国家和地区的可口可乐瓶罐1000多种,设计印制精美,内容涉及广泛,每一个都让我爱不释手。

2002年夏天,在我经营的DVD影碟店里,专门辟出一块地方将我收集的全部可口可乐藏品展示出来,创办了中国第一家个人收藏馆——戴向东可口可乐收藏馆,吸引了不少对可口可乐有兴趣的国内外朋友来参观,并且培养了多位喜爱收藏的朋友加入可口可乐的收集阵营。2005年12月18日,武汉可口可乐饮料有限公司为“戴向东可口可乐收藏馆”授牌。目前,我还在网络上创办了“中国可口可乐玩家俱乐部” [
https://www.52coke.com ] , 希望可以借助网络认识更多的可口可乐收藏爱好者来共同分享收藏的乐趣。同时,武汉可口可乐饮料有限公司也给予了很大支持,将不少可口可乐收藏珍品提供给我在收藏馆进行展示。

收藏可口可乐,是对一种品牌产品的收藏,也是一种文化的收藏。近几年来,可口可乐中国公司推出了不少成系列的促销包装,比如2008北京奥运系列、体育明星系列、体育运动系列、影视歌明星系列、新年系列、圣诞节系列等等,在刺激消费者眼球的同时,也吸引了众多爱好收藏和进行收藏品投资人士的注意,相信在今后几年里,中国大陆的可口可乐收藏活动会有越来越多的爱好者加入,慢慢形成比较大的规模,在2008年将会出现一个收藏热潮,让我们拭目以待吧!
[ 此帖被先行者在12-12-2009 16:07重新编辑 ]
CCFC.中国可口可乐玩家俱乐部 www.52coke.com
级别: 金牌会员

只看该作者 101  发表于: 2012-12-13
红彤彤的“新年第一瓶”好有喜气。。。设计与红包一样哦。。。可以搭配哦。。。
只看该作者 100  发表于: 2010-01-02
我爱可乐....我在泰国买了两罐新的可乐!!!!!
人需要多知福 惜福 再创造幸福!
级别: 荣誉会员

只看该作者 99  发表于: 2010-01-02
引用第97楼teddyngui于02-01-2010 10:59发表的  :
不错的新年瓶哦。。。。。我要。。。。哈哈哈。。。。

听说马来西亚也有出售哦,可是不知是否一样~
只有回憶是永恆的

收藏,是一种回忆
只看该作者 98  发表于: 2010-01-02
引用第97楼teddyngui于02-01-2010 10:59发表的  :

我再找找,应该还买得到。
CCFC.中国可口可乐玩家俱乐部 www.52coke.com
只看该作者 97  发表于: 2010-01-02
只看该作者 96  发表于: 2010-01-01
Re:Re:雪中赏瓶
引用第93楼syt55于01-01-2010 17:38发表的  :
看了你的收藏品之后,我的毒已越来越深了。。。。
真的好想马上飞去找你。。。。

我一点都不介意你先飞来湖北和我聚一次

引用第95楼missbear于01-01-2010 20:42发表的 Re:雪中赏瓶 :

那么你们那里出的可乐红包,会不会跟可乐瓶上的设计有相同的概念呢?

暂时还没用看到,也许会有相似之处吧。
级别: 荣誉会员

只看该作者 95  发表于: 2010-01-01
Re:雪中赏瓶
引用第86楼先行者于12-12-2009 16:06发表的 雪中赏瓶 :
下午2点,阴沉的天空终于落下了冰粒,逐渐变成了鹅毛大雪

拿出前天收到的“新年第一瓶”把玩
上海可口可乐公司内部礼品
.......

那么你们那里出的可乐红包,会不会跟可乐瓶上的设计有相同的概念呢?
只有回憶是永恆的

收藏,是一种回忆
级别: 金牌会员

只看该作者 94  发表于: 2010-01-01
新年第一瓶洋溢了农历新年的气氛哦~~感觉春节就快来临了~~
选我所爱,爱我所选。
只看该作者 93  发表于: 2010-01-01
看了你的收藏品之后,我的毒已越来越深了。。。。
真的好想马上飞去找你。。。。
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册